Погода
+24.3 °C
курс валюты
USD 63,1957
EUR 74,1286

Версия для слабовидящих

8 3532 676-544 ТЕЛЕФОН ДЛЯ СПРАВОК

12 июля исполняется 45 лет со дня образования службы авиационной безопасности России

12 июля 2018 г.
12 июля исполняется 45 лет со дня образования службы авиационной безопасности России

В 1970-е годы, когда в СССР возникла угроза захватов и угонов воздушных судов, встал вопрос о создании ведомства для комплексного решения задач по своевременному предупреждению и пресечению возможных попыток угона воздушных судов за границу, совершения других преступных актов против гражданской авиации. 12 июля 1973 года в Министерстве гражданской авиации СССР было создано Управление режима. Были усилены меры по охране авиационной техники и особо важных объектов гражданской авиации, а также по сохранению государственной и служебной тайны, положено начало внедрению в эксплуатацию технических средств досмотра в аэропортах.

В настоящее время служба авиационной безопасности ГУП Оренбургской области «Аэропорт Оренбург» состоит из: штаба, кинологического подразделения, инспектора по авиационной и транспортной безопасности, бюро пропусков, дежурных смен досмотра и охраны, штат сотрудников составляет – 160 человек. В сферу деятельности службы входит организация и осуществление, в пределах своей компетенции, мероприятий по обеспечению авиационной безопасности, безопасности жизни и здоровья пассажиров, членов экипажей воздушных судов и персонала гражданской авиации, предотвращению актов незаконного вмешательства в деятельность гражданской авиации. Это большой и дружный коллектив, где все сотрудники регулярно проходят обучение, повышение квалификации и являются профессионалами своего дела.  Для повышения качества досмотра и выявления запрещенных к перевозу предметов и веществ аэропорт оборудован досмотровой аппаратурой: 12 рентгено-телевизионными интроскопами для досмотра багажа и груза, 12 стационарными металлодетекторами, 9 детекторами для обнаружения взрывчатых веществ.

Характерным показателем грамотной организаторской деятельности руководства предприятия и службы авиационной безопасности, профессионализма рядовых сотрудников САБ является отсутствие актов незаконного вмешательства в деятельность аэропорта г. Оренбурга и обслуживаемых воздушных судов.