Погода
+7.8 °C
курс валюты
USD 65,3065
EUR 75,3702

Версия для слабовидящих

8 3532 676-544 ТЕЛЕФОН ДЛЯ СПРАВОК

Аэропорт г.Оренбурга носит с гордостью имя Юрия Гагарина с 2011 года

12 октября 2018 г.
Аэропорт г.Оренбурга носит с гордостью имя Юрия Гагарина с 2011 года

2011 год Указом Президента Российской Федерации был объявлен годом российской космонавтики. В целях популяризации достижений отечественной науки и космонавтики, вклада Оренбургской области в освоение космоса был создан оргкомитет по празднованию 50-летней годовщины полета Ю.А.Гагарина в космос под председательством заместителя Правительства области по социальной политике Павла Самсонова. В составе оргкомитета – министр культуры, общественных и внешних связей области Виктор Шориков, глава города Оренбурга Юрий Мищеряков, представители власти, авиации, науки.

Разработан план мероприятий, посвященных этому событию. По инициативе Губернатора Оренбургской области и трудового коллектива ФГУП «Международный аэропорт «Оренбург» в рамках празднования 50-летия полета первого человека в космос участники оргкомитета внесли на рассмотрение предложение о присвоении аэропорту г.Оренбурга имени Ю.А.Гагарина.  Предварительно заручившись письменным согласием вдовы Ю.А. Гагарина (Валентины Гагариной).

Постановлением законодательного собрания Оренбургской области от 15.06.2011г. № 239 предложение о присвоении аэропорту Оренбург (Центральный) имени Ю.А.Гагарина было одобрено.

Аэропорт «Оренбург (Центральный) имени Ю.А.Гагарина зарегистрирован в Государственном реестре аэропортов Российской Федерации № 25 от 24 декабря 1999г. Справка о государственной регистрации в Государственном реестре аэропортов Российской Федерации выдана Федеральному государственному унитарному предприятию «Международный аэропорт Оренбург» 21 июля 2011 года.

Юрий Гагарин был выбран не случайно, ведь именно с нашим краем его связывают не только профессиональные, но и родственные узы. Он с гордостью говорил: «Многое мне дал Оренбург – и семью, и власть над самолетом». В 1955 году Гагарин был призван на службу в армию и направлен для прохождения службы в первое военно-авиационное училище лётчиков имени Клима Ворошилова в городе Чкалов (так назывался Оренбург с 1938 по 1957 годы).  С 1955 по 1957 год он учился в местном военно-авиационном училище. Будучи курсантом, Гагарин повстречал свою будущую жену - коренную оренбурженку Валентину Ивановну Горячеву. 26 октября 1957 года они поженились. В доме по улице Чичерина, 35, где состоялась свадьба, ныне находится музей-квартира Юрия и Валентины Гагариных. Также есть музей первого космонавта в учебном заведении, в котором хранится его тренировочный скафандр и летное снаряжение.

После своего героического полета он не раз бывал в Оренбурге, встречался с жителями города, с личным составом своего родного училища, выступал по областному телевидению. Юрий Гагарин внес неоценимый вклад в дело воспитания молодежи и, особенно, будущих летчиков. В 2000 году Юрию Алексеевичу Гагарину присвоено звание Почетного гражданина города Оренбурга.