Погода
--7.9 °C
курс валюты
USD 65,5871
EUR 75,1825

Версия для слабовидящих

8 3532 676-544 ТЕЛЕФОН ДЛЯ СПРАВОК

Авиакомпании предложили жестко штрафовать за жадность: пассажиров защитят от овербукинга

19 октября 2018 г.
Авиакомпании предложили жестко штрафовать за жадность: пассажиров защитят от овербукинга

Российских перевозчиков могут обязать выплачивать внушительную компенсацию пассажирам в случае овербукинга — ситуации, когда на рейс продано билетов больше, чем мест в самолете. Из-за этого некоторые пассажиры не попадают на борт, вынуждены менять свои планы, а зачастую подобные конфузы сопровождаются конфликтами.

Сейчас практика сверхпродажи авиабилетов не регулируется законодательством и существует по принципу «что не запрещено, то разрешено». Общероссийский народный фронт совместно с рядом депутатов Госдумы разработали законопроект, призванный защитить интересы пассажиров. Если его примут, то пострадавшие от овербукинга смогут получить компенсацию от авиакомпании в размере от 50 до 200 тысяч рублей.

Предложение одобрила Генпрокуратура РФ, которая за последние два с половиной года завела 10 административных дел по факту овербукинга и оштрафовала 7 авиакомпаний. Один из таких случаев произошел в прошлом году на рейсе Красноярск-Москва, который осуществлял один из российских перевозчиков. Компания продала 196 билетов при наличии 189 посадочных мест. Другая авиакомпания не уместила пассажиров на рейсе из столицы в Сочи 31 декабря 2017 года. Пострадавшим пришлось встречать Новый год в гостинице при Домодедово: издержки перевозчик компенсировал.

В России вокруг овербукинга разгорались нешуточные споры. Три года назад его хотели легализовать, чтобы компании могли зарабатывать на сверхпродаже. Потом предлагали запретить. Сейчас заговорили о высоких штрафах, но эксперты отрасли убеждены, что это — не лучший вариант и может привести к банкротству авиакомпаний или удорожанию билетов.

Зампредседателя Общероссийского объединения пассажиров Илья Зотов дал совет клиентам авиакомпаний, как предъявить претензии перевозчику. Нужно сохранить билет, взять контакты у свидетелей и обратиться в суд в течение шести месяцев. Если факт коммерческого овербукинга подтвердится, у пассажира большие шансы наказать авиакомпанию рублем и получить компенсацию ущерба.