Погода
--6.8 °C
курс валюты
USD 56,3438
EUR 69,9001

Версия для слабовидящих

8 3532 676-544 ТЕЛЕФОН ДЛЯ СПРАВОК

О работе платной неохраняемой парковки на территории, прилегающей к аэропорту г.Оренбурга

16 января 2018 г.
О работе платной неохраняемой парковки на территории, прилегающей к аэропорту г.Оренбурга

Платная неохраняемая парковка транспортных средств на территории, прилегающей к зданию аэровокзала введена в эксплуатацию 15 августа 2017 года.

Реализация проекта платной парковки в первую очередь позволила упорядочить движение автомобилей с учётом изменений в законодательстве к требованиям транспортной и антитеррористической безопасности: индивидуальный регистрационный знак (номер) каждого въезжающего на парковку автомобиля, фиксируется и сохраняется в базе данных. Установленное ограждение позволяет соблюдать требования 30-метровой зоны безопасности. Во-вторых, была решена проблема так называемых «бесхозных» автомобилей, которые создавали угрозу безопасности: более 100 автомобилей несколько месяцев оставались на парковке (в том числе и в зимний период). Оставленные автомобили мешали производить надлежащее содержание парковки: уборку от мусора, очистку от снега, обновление разметки. Кроме того, определённые проблемы возникали при необходимости подъезда спецавтотранспорта (например, скорой помощи), т.к. из-за отсутствия мест на парковке, люди оставляли легковые автомобили на подъездных путях, препятствуя проезду спецавтотранспорта. В-третьих, неупорядоченное движение на парковке и прилегающей территории создавало аварийные ситуации и ДТП, результатом которых становились пробки.

Перед началом работ по организации платной парковки Предприятием была проведена работа по изучению законодательства, регламентирующего организацию платных парковок, законодательства в области авиационной и транспортной безопасности, а также опыт организации платных парковок в аэропортах соседних регионов (Самара, Уфа, Челябинск, Екатеринбург). Для организации автоматизированной платной парковки Предприятием были получены все необходимые разрешения и согласования, составлен и согласован проект, проведена работа с государственной инспекцией безопасности дорожного движения, установлены дорожные знаки. С 07.07.2017 по 10.08.2017 года парковка работала в тестовом режиме, без взимания платы. Проводилась настройка систем программного обеспечения, проверка срабатывания шлагбаумов, корректность времени нахождения на территории парковки, выдача карт паркоматами и т.д.

С 15 августа 2017 года парковка введена в эксплуатацию. После запуска специалистами аэропорта и обслуживающей организации проводились мониторинг сбойных ситуаций, а также работа по устранению причин их вызывающих. Одним из направлений данной работы стало увеличение времени бесплатного нахождения на парковке с 20 до 30 минут.

С 28 августа по 14 сентября 2017 года сотрудниками Оренбургской транспортной прокуратуры и Управления Федеральной антимонопольной службы по Оренбургской области проводилась внеплановая выездная и документарная проверка исполнения ГУП Оренбургской области «Аэропорт Оренбург» требований федерального законодательства в части организации платной неохраняемой автоматизированной парковки, расположенной на привокзальной площади Аэропорта.

В ходе проверки ни по организации платной неохраняемой автоматизированной парковки, ни по ее работе, проверяющими органами нарушений требований федерального законодательства, в части касающейся, не выявлено.

Стоимость услуг платной парковки рассчитана на основании затрат на содержание, обслуживание оборудования и ее территории. Плата за нахождение автомобиля на территории парковки в течение 30 (тридцати) минут не взимается.

 

Для дополнительного информирования напоминаем алгоритм действий автомобилиста на парковке.

Перед въездом на территорию платной неохраняемой парковки установлен стенд с указанием правил пользования и тарифами, действующими на парковке.

При въезде на территорию парковки (для того, чтобы шлагбаум открылся) на въездной стойке нужно нажать кнопку «Билет». На нём указывается время въезда. Выданный парковочный билет необходимо сохранять, т.к. именно по нему будет происходить оплата в случае, если время нахождения на парковке превышает 30 минут и открытие шлагбаума в случае, если время пребывания на стоянке не превышает 30 минут.

Время бесплатного нахождения на территории платной неохраняемой парковки предусмотрено для остановки с целью посадки- высадки пассажиров. Для остановки, посадки и высадки пассажиров в зоне разворота предусмотрены три полосы. Для парковки автомобилей на более длительное время предусмотрена стоянка на 450 машиномест.

По направлению движения к выезду с территории парковки установлены 2 автоматические кассы, на которые нанесена надпись «Оплата парковки». Оплата производится в любой из них. Рядом с паркоматами расположены «карманы» для остановки во избежание образования заторов на проезжей части при движении к шлагбауму. Чек об оплате необходимо сохранять до выезда с автопарковки. При выезде водитель помещает парковочный билет (на билете стрелками указано направление) в соответствующую ячейку любой из двух выездных стоек и, в случае своевременной и правильной оплаты, шлагбаум срабатывает.

Находясь на территории парковочной зоны, можно занимать любые свободные места, соблюдать правила дорожного движения и требования дорожных знаков. Стоит обратить внимание, что на территории парковки и участках подъездной автодороги к аэропорту установлены дорожные знаки. За нарушение правил дорожного движения автовладельцы могут быть привлечены к административной ответственности, в соответствии с действующим законодательством.

Организаторами парковки приняты меры по предотвращению сбойных ситуаций:

– На территории парковки круглосуточно находятся дежурные администраторы, которые могут помочь в решении возникающих вопросов. Связаться с ними можно, нажав кнопку «Помощь»/ «Вызов», находящуюся на лицевой панели стойки въезда/ выезда или на автоматической кассе, а также по номеру телефона, указанному на информационном стенде парковки: (3532) 900-700.

– В здании аэровокзала проводится информирование пассажиров об имеющихся на территории, прилегающей к аэровокзалу, платной и бесплатной парковки, а также предупреждение о том, что автомобили, припаркованные в зоне действия дорожных знаков «Остановка запрещена», могут быть эвакуированы;

– Разработан алгоритм действий администратора парковки при возникновении ДТП.

Подробнее с правилами нахождения на платной неохраняемой парковке и тарифами, действующими на ее территории, можно ознакомиться на сайте ГУП Оренбургской области «Аэропорт Оренбург» в разделе «Пассажирам/Паркинг».